2018年4月10日 (火)

たけのこざんまい

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たけのこの季節。
たけのこの煮物に、根っこのきんぴらに、たけのこカレーに、たけのこチャーハン。
明日は、たけのこのグリーンカレーの予定。

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2017年6月19日 (月)

ご飯にかける漬け物

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自家製の野菜をつかってつくりました。
ミニトマト、きゅうり、ズッキーニ、ピーマン、青紫蘇、ゆでたいんげん。
小さく刻んで、市販の麺つゆで混ぜただけ。

ご飯に、梅干しの実と、
この刻んだ野菜を混ぜ合わせて、
サラダ感覚の混ぜご飯に。

暑い日の昼食にぴったり。

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2017年6月 2日 (金)

トーストグラタン

いつだったかテレビを見ていて、
喫茶店メニューに、厚切りトーストにグラタン入れて焼いたものが出てね、
それを見た連れ合いが
「あれが食べたい」というわけ。
日ごろ、あまりというか、ほとんど自己主張なさらぬお方ですので、言うことを聞いてあげた。


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ちょっと焦げたのは、ご愛敬。
ほんとうはこの倍の高さだったけど、諸事情により半分のサイズに。
そーいちろーがぺろりと一個平らげた。

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2017年3月21日 (火)

キャベツ三昧

うちの畑で育てていたキャベツ。
あまり育ちすぎて、半分も食べきれず、五株ほどが畑で爆発していた。薹が立ち始めていたのだ。あわてて、残りぜんぶを収穫してきたので、今夜からキャベツ三昧のメニューとなった。

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キャベツマシマシの、いや、キャベツオンリーのちゃんぽん。

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キャベツと豚ロースとチーズの「焼いたん」。
アツアツをソースとマヨネーズでいただきました。


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2017年1月 5日 (木)

年越しそばは手打ちで。

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この年末の年越し蕎麦はなんと手打ちそばでした。
昨年、越してみえたご近所さんのご主人が「いいそば粉が手に入ったので久しぶりに打ってみました」とおすそ分けをしてくださったのです。おすそ分けというには多めの量でたっぷり十人前はありました。
たぶん、大晦日の午後、息子一家もそろってバドミントン大会をやっていたので、この量になったのでしょう。ありがたし。
ちなみにこのご近所さんとの縁を取り持ってくれたのは「ひこまる」です。ひこまるが脱走して、このお宅に飼われている「ときまるくん」のところへ行ったのが縁。
いわゆる「犬の散歩仲間」同士ですね。
ご主人、ごちそうさまでした。

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2016年12月25日 (日)

クリスマスイブの夕食

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長女がつくったローストビーフとラザニア。

ローストビーフは大橋肉屋で買った牛肉の塊を塩こうじとにんにくとローズマリーで下味をつけ、フライパンで焦げ目をつけたあと、オーブンへ。120度で20分、裏返して20分。
ソースは赤ワインとバルサミコ酢で。
かなり本格的な出来上がり。脱帽。

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「レンジでチン」のメモ付き晩御飯

先日、ママ友と外出した日。

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「レンジでチンして」のメモ付き。

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2016年12月20日 (火)

サトイモとブロッコリーのグラタン

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まだ、つくってるさなかなんだけどね。笑

赤芽大吉という品種のサトイモとブロッコリーとキノコと玉ねぎとベーコンとエビとマカロニの具沢山グラタン。
チーズを切らしていたことにいま気づく。
ここまでやるまで気づかなんだ。
いまから奪取、いや、ダッシュでチーズ買うてきます。

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常備菜をつかった弁当

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主婦のひとりとして食卓に乗せるものにはけっこう気を配ってるつもりだ。出来合いのものはなるべく買わない。乗せない。入れない。
週に三回は魚を使うことや、野菜をたくさん使うこと、揚げ物は控え目にすることを心掛けている。

併せて、エネルギーの省力化も考える。
買った、あるいは畑からとってきた野菜はできるだけまとめて一気にゆでる。それから小分けして冷蔵庫や冷凍庫に保存する。
とれたてブロッコリーは粗熱をとって、ジプロックにいれて冷凍保存。ゆでたほうれん草はしぼって切って冷蔵庫へ。
カリフラワーをゆでたら半分は必ずカレー風味のドレッシングにつけて常備菜にする。ニンジンやセロリはきんぴらにして、いただきものの沢庵も千切りしてごま油で炒めて常備菜へ。

豊富な常備菜は、ときに酒の肴に変身する。
そのうえ、なにより、お弁当の準備がらくちんだ。

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2016年10月31日 (月)

とりあえず野菜入りました、弁当

野菜が高い。

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一個200円で買ったパプリカと、ひと玉300円で買ったキャベツが入った、けさの弁当。
けなげなうちのピーマンとルッコラも大活躍している。

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